• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 连赢娱乐唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠报纸 -> 正文

龙湾永嘉场王氏那些事

2016年05月20日 14:54:00来源:温州日报字体:
null

  范潇潇

  我市永强人方坚铭写的《明王瓒O菇「缸幽昶住罚2015年末由中国社会科学出版社出版。此书广泛收集史传、笔记、文集,尤其是地志、家谱等第一手材料,对明代王瓒及其儿子王O埂⑼踅〉男惺底隽讼枋档拿枋龊腿险娴目贾ぃ畈沽送蹊丁⑼踅∧昶籽芯糠矫娴目瞻祝蹊都捌浼易宓暮笮芯康於嘶 

  王瓒是温州历史上的著名人物,为明温州府永嘉县华盖乡二都李浦(今温州市连赢娱乐永中街道殿前村)人,王瓒是永嘉场科第之翘楚,殿试得一甲二名(即榜眼),是永嘉明代仅次于状元周旋的第二人,人称榜眼王。王瓒生二子,其子王O梗跞文暇┒疾煸憾际拢文暇┕げ坑汕謇羲驹蓖饫桑壮写蠓颍庞惺摹⒁笆贰ⅰ吨邪滓剿怠贰ⅰ吨邪准返取4巫油踅。徒砍錾恚滩可蕉謇羲局魇拢酃僦聊暇┕饴凰律偾洌庞小队χ坡肌贰ⅰ逗兹沸杏谑馈

  《明王瓒O菇「缸幽昶住芬皇榉治鹄⑵浊啊⒛昶住⒋甲髌肥鲆⒚魍蹊渡街隹技覆糠帧D昶坠笤凇跋甓奕保哦晃堋保睹魍蹊禣菇「缸幽昶住芬跃衫湍辏磕暌允奔湎群笾鹛趿谐銎孜模酝蹊丁⑼鮋埂⑼踅「缸尤说纳叫惺到锌贾ぃ热缙孜摹1496年弘治九年,王瓒35岁,春中进士第,殿试一甲二明(榜眼),任翰林院编修,修会典国史,司教内书堂”,作者于谱文下列出所依文献及考辨补充之文“明《(万历)温州府志》卷十一《人物·名臣》王瓒传、《芙蓉亭记》”等等。逐年逐月梳理、编排,全面展示了王瓒父子一生的行履。

  王瓒著述颇丰,有易学专著、诗歌、地志等,影响深远,《明王瓒O菇「缸幽昶住芬皇槎酝蹊兜闹鳌⒅鞯谋尘啊⑾的昵榭鼋辛讼晗傅乃得鳌1热1496年,王瓒35岁,殿试一甲二明,作长诗《丙辰及第承恩歌》“泥金帖子从天回,双亲一见欢颜开……”是年奉旨归省家居,作《追远亭记》、《送蔡怀得归芙蓉》。此外,此书于每年行迹后列简略时事,包括重大政治事件、在温州发生的事件、重要政治人物、温州人物的生卒、升迁等,颇具史料价值。

  王瓒参与了弘治、正德年间《大明会典》、《孝宗实录》等的编修,作出了不可磨灭的功绩,由于被刘瑾所代表的宦官势力所抑,导致其未能名列编修者之列。年谱一书通过对其参修情况的记载,让我们得以深入地认识弘治、正德年间政治内幕和政治隐情,对于宦官干政、宦官干预官修史书等情况获得更具体的认识。

  方坚铭现为浙江工业大学教授,他在2012年曾出版过《“永嘉场”地域文化研究——以明代永嘉场为考察中心》,首次提出“永嘉场学”的观念。

  方坚铭在书的后记中提及了一件事,他在少时常听父亲讲永嘉场有一个孩子很聪明,母亲带他到蒙学馆读书,遇大雨,路很滑,这个孩子吟道:“雨打满街淌,摔倒状元郎”、“先中榜眼后中王”,这些自命不凡的句子给作者留下深刻的印象。在年谱编写完后,方坚铭无意中得知,儿时听到的这个故事就是讲王瓒的。

[编辑: 张漫韵] 
关键词:温州日报
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行