• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 连赢娱乐唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  互动社区  ->  文澜阁 -> 正文

南宋丞相 陈宜中“逃跑”之我见

2016年07月27日 09:22:09来源:温州日报字体:

  丁士杰

  温州籍南宋名臣陈宜中,南宋末年秉持国钧,为左丞相,他到底是南宋没落时代的忠臣,还是一直奉行逃跑主义的怕死鬼呢?由于南宋亡国之后,陈宜中行踪不明和史料不足,人们一直在猜测和考证,争论不休。

  南宋临倾之前,皇帝幼小,太皇太后派陈宜中去与元军谈判议和,元军丞相伯颜也指名要陈宜中去谈。但陈宜中不去,最后不得不去时,陈宜中一出临安(南宋都城),便遁回温州清澳寨,没有去谈判。这是第一次“逃跑”。

  从临安出逃的另有一说法,来自《宋史》本传。“伯颜兵至皋亭山(杭州东北郊),陈宜中宵遁”。这事发生在德yP二年(1276)正月,元兵快要打到临安,皇帝幼小,陈宜中上疏迁都,谢太后准奏,可是谢太后召集群臣开始迁都时,陈宜中不见。原来陈宜中已同大臣张世杰、苏刘义、刘师勇等扶植幼小的益王赵f0、广王出杭州嘉会门,渡浙江(钱塘江)而去。元兵发现后,派劲兵五千人追之不及。过后临安陷落,谢太后等王室被元兵所掳,投降元朝。

  第二次所谓的“逃跑”,是在广东“井澳”海战之后,双方各有胜负。宋端宗(益王)因溺水生命垂危,宋军内部出现了分歧。陈宜中辞去丞相职位,前往占城(越南)借兵。南宋余下尚有20万人马,但又在崖山遭受元军的攻击,宋军全军覆没,陆秀夫抱8岁的卫王(广王、宋末帝)跳海而身亡,宋朝灭亡。陈宜中下落不明。崖山之战前,有说陈宜中前往占城借不到兵,转到泰国,现在泰国有他的墓地;有的说他回来带兵前往崖山,半途中知道宋军已败,再遇大风浪翻船落海而亡;也有说从占城回来流浪到湖北省蕲县久长山改姓田,成为田氏的祖先;也有说他曾驻军广东海陵岛,现在海陵岛及其周边有他的裔孙230万。无论怎么说,有的人认为他前往占城借兵的行动是不负责任的,是逃跑的行为。

  本人认为,陈宜中是南宋末年的大忠臣,对南宋晚期的抗元斗争起了重要的作用。

  首先,陈宜中临危受命,出任左丞相,显示了对朝廷耿耿忠心。元军攻陷襄樊之后,南宋已岌岌可危,没有足以抗拒元军的军事实力,没有外国的援助,最致命是朝廷没有英明之主,只有不作为的幼小皇帝,南宋的灭亡已是迟早的事情。那时,许多宋将、宋臣叛国投元,倒戈伐宋。陈宜中那时患病请假,远在温州龙湾青山筑庐养病。国家危急之时,他受命出任左丞相,若没有强烈的报国之心,必不敢为之。

  第二,在临安时,陈宜中识破元军以谈判之名、实则瓦解宋朝廷核心力量的阴谋,是睿智之举。元丞相伯颜要陈宜中去谈判,陈拒去;陆秀夫等去谈判未果;文天祥加右丞相职位去谈判,遭扣押。时陈宜中主持国钧,太皇太后要陈宜中去谈判,陈意识到去谈判必遭扣押,故携随行人员一起宵遁温州清澳寨,保存了后来抗元的一部分中坚力量。

  第三,扶植二王逃出临安,在福建福州奉立宋端宗,招兵买马,重整南宋国家形象,实现了抗元中的战略转移。此举证明了陈宜中的出逃临安的策略是正确。没有出逃,南宋在临安陷落时就灭亡了。陈宜中的出逃,使南宋“东山再起”。

  第四,陈宜中指挥的“井澳”海战,十分惨烈。南宋虽败,但打掉了元兵的锐气。其功是阻滞了元军的进攻,弊在消耗了宋军的有生力量。在元军极为强盛之时,能有这样的战绩,可以证明陈宜中在军事指挥上并非平庸之辈,也证明了陈宜中忠君行为。

  第五,陈宜中在“井澳”海战后,欲奉王走占城。在元兵极为强大,宋无强大力量对抗,国内不可立身时,流亡国外也是一种选择。可能,陈宜中早已意识到,宋廷在国内已无一线生存的希望。崖山之战,完全证明了陈宜中的意识是正确的。如听从陈宜中的建议,宋廷还可以存活。

  第六,陈宜中走占城前,辞去宰相的职位,而转任枢密使、都督诸路军马。他仍想召集各地和占城的力量进行反元的斗争。陈宜中是为忠君而走占城的。可惜,不等陈宜中回来,崖山一战,南宋已亡。

  元强宋弱,战略上采用防御为主是基本策略,可以保存宋军的有生力量,伺机反攻。像文天祥、张世杰那样实行以卵击石的战法,妄想以死战保江山,这是一种机会主义的想法,正是这种策略加速了南宋的灭亡。

  可以想象,元军兵逼临安,二王不逃,南宋终止于临安陷落,就没有后四年的斗争;井澳海战后,如退守占城或海南或台湾,宋廷不会遭受崖山之败。在陈宜中走占城之后,张世杰的死拼策略和错误的指挥,使宋廷提早灭亡了。崖山之战是耻辱之战,十多万的宋军败于二万的敌军之手,造成十万大宋军民跳海殉难。连张世杰也感到不能活于世上,自溺身亡。如果,当时的宋末帝是强势的成人,是英明之主,崖山败后还能活了下来,大家可以想像,宋末帝会怎样处理张世杰。皇帝无能,国家灭亡,败将也成英雄,实则只有民族节气而已。

  文天祥、张世杰等人的以卵击石策略,提早了宋朝的灭亡,可也成就了他们的英雄形象。站在张世杰等人的立场,陈宜中的战略防御和退却当然是“逃跑”行为。陈宜中的二次“逃跑”并不是元军加的不雅之名,应该是张世杰等人扣在陈宜中头上的不实之词。

  《宋史》中有“井澳之败,宜中欲奉王走占城,乃先如占城谕意,度事不可为,遂不反。二王累使召之,终不至”。文中的“二王”幼小,只有八九岁,托“二王”之意是不切实的话语;“度事不可为”,也无定数,凡事前不可为,后经努力也可能可为。

  文天祥、张世杰等人的“死守死拼”的战法,以保护王室尽心尽职,当然是忠君行为,但是在失败后,却加速了南宋的灭亡;“逃跑”而蓄积力量,伺机东山再起的战略防御,可延续南宋的命运。两种策略对当时岌岌可危的南宋朝廷来说,人们一看,便知他们的对与错。

  陈宜中的事迹最多见于《宋史》,该书又是元人脱脱主编,尽管他保持公正的态度,但元人总有元人的立场,他们不可能将一个抗元坚决而史料不清不明的人写成英雄,也不会为陈宜中去挖掘英雄的业绩。

  

[编辑: 张漫韵] 
关键词:
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行