• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 连赢娱乐唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 腾讯微博

新闻热线:0577-86966000您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  专题专栏  ->  龙湾一家人  ->  龙商故事 -> 正文

夏波涛:四个五年规划实现实体工厂梦

2017年01月05日 09:55:24来源:龙湾新闻网字体:

采访杭州祥博传热科技股份有限公司董事长夏波涛 吴蕙芳 摄

  龙湾新闻网讯(记者 蔡秋渊) 早在八九十年代,许多龙湾人走出了温州在外创业;如今,在“一带一路”的大背景下,许多龙湾人走出了国门对外贸易。夏波涛,一个从龙湾永兴下W熃肿叱隼吹男』镒樱凶抛约旱氖堤骞こ危⒏约憾ㄏ乱桓鲇忠桓鑫迥旯婊ド硖辶π小J旰蟮慕裉欤牟ㄌ蔚暮贾菹椴┐瓤萍脊煞萦邢薰就饷诚鄱钗炔教嵘
“拼”出第一个五年
  1998年,年仅24岁的夏波涛已经在机械加工行业做工几年,铜材质的散热器就是他最初接触到的,几年的学徒生涯让夏波涛积累了丰富的经验。恰逢当时钢铁行业发展势态大好,散热器的市场需求量大增,看到机遇的夏波涛大胆敢干,立马注册个体工商户,从一个学徒变为永兴夏星电子厂的老板走马上任,这让夏波涛赢得了人生的第一桶金。
  “虽然行业里有‘老资格’,但年轻就是我的资本,有想法就去拼!我的第一个五年规划就是一个字——拼!”夏波涛笑着回忆。一个有想法的年轻人,时时了解市场信息动态,对市场保持着高度敏感,看到机遇就努力抓。2000年,夏波涛成立温州市祥博电力电子有限公司,推出新型组合散热器,2001年成为国内十大中频电源厂商首选供应商,随之而来的就是大量订单,2002年公司产品产量、销量居全市乃至全国前列,2003年产值达2000多万。
“一带一路”带来新机遇
  “什么样的客户造就什么样的企业。”夏波涛在采访时告诉记者,近年来,国家推行和实施“一带一路”大战略,政府也鼓励企业“走出去”。“其实我们企业从2011年开始就实施‘走出去’战略了,如今‘一带一路’给我们企业带来的利益也是看得见的!”夏波涛解释,因为祥博传热属于核心散热领域的零部件产家,自己很难主动对接外商,只能跟着成套设备客户的需求走。如今“一带一路”建设,交通运输业和基础设施建设以及智能电网与新能源将成为建设重点,而祥博传热的产品就能随着“一带一路”建设很好地应用到高铁、轻轨、地铁等交通工程建设与光伏发电、风力发电、直流输配电智能电网上。
  如今,正值第四个五年规划,夏波涛的祥博传热成功打入了德国这个第一工业大国的市场,开拓了瑞士、韩国、奥地利、巴西等国际市场,在意大利拥有了自己的产品代理商……夏波涛对企业今后的发展充满信心:“今年我们的年产值预计能提升30%,外贸收益占到年产值的30%,我相信随着‘一带一路’建设今后还能发展得更好!”今年10月,祥博传热完成了股改,并申请新三板挂牌上市。
龙湾转型关键在教育
  “企业要走出去,首先就要有属于自己的产品,‘中国智造’就在于创新。创新的关键则是在教育,我认为教育也是龙湾转型的关键。”在采访中,夏波涛多次提及教育的重要性,只因为祥博传热的成功转型与教育密不可分。
  2004年,祥博传热面临危机,为了重振祥博传热,夏波涛离开龙湾,选择在教育发达的杭州重新开始。夏波涛说:“一个企业的定位很重要,自己的企业想要成为国内领先,就要懂得借助外力,所以我在意的就是校企合作。”2005年,祥博传热正式与浙江大学电力电子应用技术国家工程研究中心建立合作关系,这让夏波涛接触到了电力电子领域最前沿技术,这对当时年产值跌至600万元的夏波涛至关重要,因为他看见了电力电子热管理系统产品的广阔市场,对企业今后发展的方向也有了正确的预判。
  如今身在杭州,但是夏波涛却关注着家乡的发展。“浙南科技城的发展是龙湾经济转型的一个契机,引进先进教育至关重要!”夏波涛说,先进教育的引进会产生多种集聚效益,包括人才、文化、经济、交通等等方面,可以给一个城市的发展提供强大后劲,浙江大学紫金港校区的创办就是很好的例子。

[编辑: 倪亚轩] 
关键词:
分享到:

龙湾新闻网官方【微信】【微博】

参与龙湾新闻网微信、微博进行新闻互动

微•龙湾

阅读排行