• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 连赢娱乐唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  体育新闻 -> 正文

2017中国(霍城)国际象棋特级大师赛落幕

2017年08月04日 16:50:22来源:中国新闻网

  中新社新疆霍城8月4日电 (喻明江)历时两天的2017中国(霍城)国际象棋特级大师赛3日晚间在新疆霍城县落下帷幕。国际象棋特级大师余泱漪摘得本次比赛桂冠。亚军、季军分别由国际象棋大师韦奕、周健超获得。

  余泱漪1994年6月8日出生于湖北黄石。2001年开始学习国际象棋。2009年10月,年仅15岁时晋升特级大师,成为当时中国年龄最小的特级大师。2013年余泱漪获得世青赛(U20)冠军,成为首位获得世青赛冠军的中国棋手。2014年,余泱漪相继获得全国冠军和亚洲冠军。同年还在著名的卡塔尔公开赛上超越众多顶尖高手荣获冠军,震惊棋坛。2016年,余泱漪获得首届全国快棋锦标赛冠军。2017年,余泱漪获得首届金砖国家大师邀请赛冠军。2014年奥赛、2015年和2017年世团赛,余泱漪三次帮助中国队获得世界团体冠军。其中在2014年奥赛中,余泱漪不但获得个人台次金牌,而且成为全场最佳男棋手。这也是中国棋手首次获得奥赛最佳男棋手奖。

  中国国际象棋国家队总教练叶江川表示,新疆霍城县首次举办这样高规格的比赛是一个良好的开端,希望今后继续有更好的合作,共同推动新疆国际象棋的普及与发展。

  霍城地处新疆西北部,国际象棋氛围浓厚,民众基础好。曾连续两年举办了新疆中小学国际象棋锦标赛,有9所中小学校把国际象棋列入教学课程。2016年9月霍城县获得“中国国际象棋之乡”称号。

[编辑: 程安乐] 
下载

微博