• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 连赢娱乐唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

龙湾旧市场整治提升出重拳

违建22年的废旧金属市场拆了
2017年08月11日 09:34:53来源:龙湾新闻网

龙湾废旧金属材料市场拆除现场。余平 摄

  龙湾新闻网讯(记者 余平) 8月7日上午,在“轰隆隆”的挖掘机作业声中,有着22年违建历史的龙湾废旧金属材料市场主体建筑纷纷倒下,龙湾旧市场整治提升工作由此迈出有力一步。

  龙湾废旧金属材料市场始建于1995年,占地面积11.7亩,营业面积4868.8平方米,经营户158户。据了解,该市场主体建筑属历史违建,多为C级危房,由于缺乏有效管理,市场经营秩序较为混乱,内部布局不规范,占用消防通道现象频出。

  “要想做好旧市场的整治提升工作,一定要摸对脉、诊对病、开对药。”区服务业发展办公室相关负责人告诉记者,在前期实地踏勘和深入走访对接的过程中发现,对于废旧不锈钢等不易受风吹日晒影响的销售品,市场内的房屋仅起到划分商铺的作用,极大降低了土地空间的利用率。同时,由于废旧不锈钢重量大、体积大,在搬运过程中极易对房屋墙壁造成损伤。

  摸清不锈钢行业的经营方式和困难问题,区服务业发展办公室主动对接村两委、市场主办方,聘请专业设计团队杭州华茗设计集团,对市场重新进行规划设计,采用“堆场+管理房”的模式,地块中拟保留建7幢临时建筑用于经营户办公,其余4000多平方米历史违建全部予以拆除,室外设置不锈钢露天堆场并进行相应划分,并预留人力货运车临时停靠区以免造成市场外交通拥堵。

  “龙湾废旧金属材料市场作为新城村的主要经济来源,刚听到我们要拆整市场时,村支书和村委会主任都是坚决反对的。”连赢娱乐服务业发展办公室相关负责人表示,工作人员召集商户召开拆违动员会,细致、耐心地为村支书、村委会主任以及商户详细解释了目前存在的安全隐患、客观因素以及整改方案的优势等,并听取村民和商户的合理诉求,在“大拆大整”热潮之下,商户们也纷纷表示理解并同意搬离腾空。

  下一步,以全市“大建大美”为契机,加快推进市场转型升级,区服务业发展办公室将利用龙湾废旧金属材料市场拆除后腾出的空间,将下半年即将关闭的温州不锈钢市场21户经营户整合入该市场进行统一安置、管理,着力打造一个布局科学、品质优秀、适应需求的新型市场。

[编辑: 倪亚轩] 
下载

微博