• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 连赢娱乐唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  温州新闻 -> 正文

央视为啥关注温州法院?答案竟然是……

2017年10月09日 09:02:27来源:温州网

  最近,小编的朋友圈被下面这条预告刷屏了!

  温州法院要上央视大片

  

必须蹲守!

  

错过的朋友也不用惋惜,

  小编都帮你找好啦!

  

图片不过瘾?

  视频奉上!

  贴心的小编提醒你,

  温州法院部分从10’12”开始

  

  

  但话又说回来,全国如此多的法院,为何“偏偏喜欢你”?机会从来都是给有准备的人,看看温州法院都做了哪些努力!

  

证人隐蔽出庭作证

  时间线

  2014年11月

  温州法院开始与中国政法大学合作开展证人出庭作证试点工作,初探庭审实质化改革。

   2015年

  温州法院争取温州市委支持,推动将抓好庭审中心与证人出庭改革试点内容纳入《温州市委关于全面深化法治温州建设的意见》和2015年温州市政法系统重点改革项目,相继出台了完善证人出庭作证制度的相关会议纪要,在推进庭审实质化改革方面取得了阶段性成效。

   2016年

  改革工作全面铺开推进,温州市成立了庭审实质化改革工作领导小组,并在市中院设立了领导小组办公室。

  2017年4月19日

  为深入推进改革工作,温州市委政法委印发了《温州市深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施方案》。

  经过近3年的努力,温州法院在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作中取得了明显的成效,相关做法被最高法院沈德咏常务副院长称为以审判为中心的刑事诉讼制度改革“温州经验”。

  

那改革至今,

  其成效到底如何呢?

  央视大片中用一个个案例阐释明析,

  下面用数据说话

  

乐清法院审理一起敲诈勒索罪案件中,通知鉴定人出庭作证

  2015年

  

  全市两级法院在205起刑事案件中通知431人出庭,实际有119起案件179人出庭作证,实际到庭率为41.53%,相比2014年全年只有2名证人出庭有了很大的提升。

  2016年

  全市法院证人出庭作证数量继续保持快速增长,实际到庭282起案件469人,实际到庭人数同比增长1.62倍,实际到庭率达73.05%。

  2016年出庭作证的人员中,包括200名普通证人、46名鉴定人、91名侦查人员、5名专家证人和127名被害人, 涵盖了现行法律框架下刑事案件出庭人员的全部类型

  2016年,温州全市法院共在16起案件中通知24名侦查人员出庭对证据瑕疵,包括讯问同步录音录像缺失,毒品、车辆等物证的检查、扣押、保管程序瑕疵,对被告人的抓捕、搜查、辨认等侦查活动以及羁押、监视居住过程等问题作出解释。 有效审查非法证据,补正瑕疵证据。

  

在一起交通肇事案件中,温州中院通知人民警察出庭作证
2016年,温州两级法院在39个案件中通知68名证人出庭,证明被告人罪轻,或有自首、立功、取得被害人谅解等从轻、减轻情节。其中8起案件中,8名证人的证言直接导致法庭纠正公诉机关指控的犯罪事实,或对指控中未提及的从轻、减轻情节予以认定。 有效保障被告人权益,确保司法公正。

  

温州中院开庭审理留美女大学生被杀案,邀请温州市公安局罗良鸣作为专家证人出庭作证
2016年,在温州两级法院审理的8起案件中,由于证人出庭作证直接导致被告人消除对指控事实的疑虑,改变拒不认罪的态度,当庭表示认罪认罚。 充实庭审过程,确保证人、鉴定人出庭作证,强化控辩平衡,让被告人对法庭的定罪量刑心服口服,有效减少上诉率和申诉率。

  最新数据

  2017年1月至8月

  温州法院共在331起刑事案件中通知581人出庭,实际到庭有273起案件442人,其中普通证人197人( 44.98%),鉴定人38人( 8.68%),侦查人员73人( 16.67%),专家证人7人( 1.60%),被害人127人( 29.00%),证人实际到庭率为76.08%

  还记得这张图片吗?

  它进北京展览馆啦

  

温州中院通过远程视频的方式,请远在希腊的证人出庭作证

  前天,由中宣部等部委联合主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京展览馆正式对公众开放。温州法院证人远程作证内容在政治建设展区中展出,同时展出的还有十二届全国人大五次会议表决民法总则草案的图片。

  

  

  本文转自:温州网66wz.com

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博