• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 连赢娱乐唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  龙湾要闻 -> 正文

龙湾党建“搭”上“互联网+”快车

2017年10月10日 09:10:00来源:龙湾新闻网

  -记者 吴蕙芳

  如今在龙湾,一批以全国百强互联网企业——国技互联为龙头的网络经济示范企业正“搭”上“互联网+”的快车,让党建工作不仅变得年轻潮流,还与企业文化一脉相承,成为了助力发展的“引擎”。

  党组生活搬上网

  走进龙湾互联网党建的试点浙江国技互联信息技术有限公司,色彩鲜明的党建Logo便显现在眼前。虽然这个党支部目前还只有48名党员,但以“青春E-Line”为载体的服务内容,已经惠及了公司每一名员工。“‘青春E-Line’这个平台分为四个部分,包括了大学堂、创梦场、微社区和竞技场。别小看这些模块,它已经成为了我们员工工作、生活必不可少的一个组成部分。”该公司党组副书记徐佩告诉记者,这里的模块涵盖了学习、创业、互动、业绩等各个内容,下设了很多小模块,以便大家选择参与。如在E-Line大学堂中,可以分为启航、成长、管理3个学院阶段进行教育引导,获得学习积分,作为党员、预备党员、入党积极分子考核和晋升的重要依据;E-Line创梦场则为每名员工提供了创业机会,好的点子一经评估采纳,公司将会给予资金、技术的支撑;E-Line竞技场设置了不同类型的积分卡,让党员、非党员都能有机会通过竞赛的形式赚取积分进步;E-Line微社区则成了线上线下互动的主要阵地。

  与传统党组织活动形式不同,“青春E-Line”的四个模块是固定的,但其中的内容却是在跟随年轻人的想法和话题在不断变动。“它的带动作用更强、更具辐射性。每个员工都能在平台上申请虚拟党员账号,并可根据需求组建网络党小组,通过参与活动积分,不仅可以提前感受党组织生活,还有机会优先加入党组织。”徐佩介绍到。

  近年来,连赢娱乐电子商务发展迅速,网络人才大量集聚,目前有瑶溪农业电商园、蓝江软件园等5个电子商务产业园,互联网企业246家,大自然鞋业等近3000家建档的企业涉足电子商务。为将相关两新党组织连点成片,该区实行“1+X”品牌战略,按照地域相近、业务相通、性质相似等特点,下派党建指导员,通过规划一个母品牌,打造X个子品牌,统筹抓好互联网企业党建工作,实现区域系统的品牌共振。目前,首批创建单位已形成了各自特色、侧重不同的党建品牌,如源大党支部和红连党支部侧重于定期岗前免费培训,电商大厦党支部侧重于协助筹集创业资金和项目创新服务,国技互联党支部侧重于市场模拟实战和观摩活动等,创建了如“红领创业园”“三联加油站”“E—lemon”(在线联盟)等子品牌。

  “触网”激发企业活力

  本月,“肉松日”将开展“王者荣耀”PK赛……在“青春E-Line”的微社区模块中,每个月的第一个周六都会开展“肉松日”活动,寓意“loose”放松的意思。杨梅采摘、水上漂流、真人CS……这样的活动很受年轻人的欢迎,每次都是场场爆满。

  国技互联的员工平均年龄不到25岁,党员中年轻党员占比极高。传统党建模式有点跟不上时代的节奏,而互联网党建却更得心应手。1994年出生的刘易韦是该公司市场部的主管,对于现在的党组织生活很是称赞。“以前学校里都是通过开座谈会的形式,聊聊生活,读读汇报,大家兴趣不高,现在的活动都很接地气。”她告诉记者,现在每一场活动她几乎都会参加,“河小二”骑行巡河,党员知识竞赛,“七夕”活动……这些活动通过平台,信息获取快捷,参加也方便。由于参与积极性的提高,大家的入党意识也随之提高。当初部门里只有她一个人是党员,现在其余5个人都加入党组织,成为了入党积极分子。

  “在设计载体和内容上,我们都会为年轻党员量身定制。所以我们的活动形式新颖、活跃,年轻人参与的积极性也很高。”该公司投资部主任曾仁湖颇有感触的说。而这种积极性不仅体现在了党组工作与生活上,也体现在了企业发展上。据悉,每年通过“青春E-Line”的创梦场平台,每年都会有6至7个好项目会被提出。党支部通过融入帮扶结对模式,组建党员导师团,帮助优秀党员职工实现创业梦想,推动互联网企业规模的扩张。自平台成立以来,落地了“好惠买”“智慧传播家”等数个优秀创业项目。

  “我们不是为了抓当党建而去做党建。”在国技互联信息技术有限公司董事长金欧阳看来,“互联网+”党建与企业文化一脉相承,当其形成一种机制时,自然会形成一种凝聚力。而“青春E-Line”打破了党建工作在时间、空间的界限,改变了组织活动方式单一、内容单调、封闭运行的格局,把过去行政动员手段难以触及的青年,广泛吸引到组织中来,这种凝聚力又会反哺企业,助力企业发展。

  而这种反哺社会、反哺企业的作用,在龙湾“互联网+”党建中已不是个例。如红领党支部为从事电商的党员“创客”打造了公益性免费交流平台,联合北京外国语大学等多个教育机构,开设了“互联网商业”等5个线上课程,开展公益性培训15次,接受培训人次达2000多人。蓝江软件园党支部通过采用“联结纽带”的方式,与元庄社区党委建立共建共享的联系制度,实现了“区域资源共享、区内党员互助”,支部党员积极参与到元庄社区创卫、剿灭劣V类水等多项志愿者活动,受到了社区党员群众的欢迎……

  服务载入云平台

  为积极探索互联网企业党的建设,连赢娱乐委组织部相关负责人表示,该区整合部门资源,完善全省首家互联网党工委工作体系,形成区委“两新”工委统筹指导、互联网党工委牵头协调、业务主管部门具体负责的“互联网+党建”工作体系。目前,包括浙江国技互联有限公司党支部等13家实体党组织,以及蓝江软件园等拓展型党组织纳入双重管理工作体系,覆盖周边200余家互联网企业。此外,还通过整合电商企业党建资源,单独组建电商大厦党支部、瑶溪农业电商园党支部等党组织,实现网商企业党建组织覆盖。

  企业间的文化交流活动如何更好开展?为此,该区将服务载入各类云平台,以满足互联网企业党组织的不同需求。开发“互联网+党建”平台和“龙湾E党建”微信版,设置党建大学堂等6大模块,推出党员教育、问题反馈处理、创意组织生活等功能;有效对接民情处置中心服务平台等外部服务平台,进一步畅通党员、党组织反映问题、寻求帮助的信息渠道;制作完善首张文昌路创客小镇党建地图,推行直观化党建管理方式,实现区域内10多家互联网企业党组织党建情况的动态管理……下一步,该区还将继续拓展虚拟空间,抢占党建阵地,以网络社会为党建阵地,以互联网企业党建作用发挥着力点,推动网络社会与现实社会党建双阵地建设,形成同频共振。

[编辑: 孙晓敏 ] 
下载

微博