• 省政府新闻办批文·浙新办[2008]17号

  • 连赢娱乐唯一具有新闻发布资质网站

  • 温州市第一批文明网站

  • 温州市网络文化协会理事单位

  • 市级青年文明号参赛岗

微信 新浪微博 APP

您所在的位置: 您当前的位置 : 龙湾新闻网  ->  新闻中心  ->  外埠报道  ->  外埠报纸 -> 正文

龙湾拓展食品安全监管新模式

2017年10月11日 10:02:53来源:食品导报

  自今年5月1日浙江省“三小一摊”管理规定实施以来,温州市连赢娱乐市场监管局永中市场监管所大力推进食品安全监管的再升级、再创新,打造具地方特色的“三小一摊”食品安全监管2.0版本。

  “三小一摊”管理规定内容具体、操作性强,监管人员依照该规定,要求辖区内餐饮店内直接接触食品的工作人员一律持有健康证上岗、生熟食品一律分区存放、冷冻食品必须按照包装要求的温度进行保存、食品操作间内垃圾桶一律带盖等,从对食品原料进货台账的书面管理进一步升级为对食品加工操作的实践管理,从部分领域的平面管理升级为食品操作全过程的立体管理,显著提高了食品安全管理的精细度,降低食品安全事故隐患系数。

  该局在永中市场监管所全面推行“扫一扫食品安全你也有份”创新活动。市场监管人员将辖区食品安全经营户信息录入监管系统,将生成的二维码相对应地粘贴在店内,扫描二维码将检查结果上传至监管系统。消费者可以扫描二维码查看检查结果,了解该经营户的实际食品安全状态;还可作为“公益食品安全协管员”上传在店消费情况,帮助监管部门及时掌握食品安全隐患信息。该“互联网+监管”方式有效推进食品安全共治,并有助于消费者甄选放心的经营户,倒逼经营户规范经营。

  “三小一摊”管理规定对大多数违法行为的罚款幅度介于50元至3000元不等。执法人员对食品经营中经常存在的健康证过期、生熟食品混合存储、食品处理区设置卫生间等问题予以及时处罚,既不至于罚款额度过高导致正常食品经营活动“伤筋动骨”,又有效警示了经营者的不规范行为,避免问题“小病积成大病”,从处罚角度体现了鼓励合法经营的意图。截至目前,永中市场监管所累计进行简易处罚49起。

  施志浩

[编辑: 张漫韵] 
下载

微博